Evolução da cadeia de suprimentos na indústria de produtos e soluções para redes de computadores: estudo de múltiplos casos - Santos, Eduardo dos (2008)
Esta tese examina os processos e mecanismos de mudanças nas cadeias de suprimentos em indústrias de alta velocidade evolutiva, com foco nos movimentos cíclicos de integração vertical e desintegração horizontal, conforme o modelo teórico da hélice dupla de Charles Fine. Outros elementos decorrentes ou provocadores dessas mudanças também foram estudados como a terceirização de atividades, adoção de estratégias de crescimento e obtenção de desempenho superior e o próprio processo de mudanças organizacionais. A indústria escolhida para realização do estudo foi a de produtos e soluções para redes de computadores, em virtude de seu caráter estratégico na evolução da gestão de cadeias de suprimentos de todas as demais indústrias. Para efetuar o estudo foi desenvolvido um modelo de análise que permitisse traçar o histórico de evolução das cadeias de suprimentos do setor de redes como um todo e de 3 empresas escolhidas para um estudo aprofundado, a 3Com , a Cisco e a Juniper. A metodologia de estudo fundamentou-se numa intensa pesquisa de dados secundários, que permitissem traçar o histórico das mudanças efetuadas nas cadeias de suprimentos das empresas em estudo e uma coleta de dados primária através da utilização de um questionário elaborado com base no modelo de pesquisa adotado. Os resultados obtidos reforçam a existência de um movimento cíclico no sentido de integração vertical e desintegração horizontal nas cadeias de suprimentos de alta velocidade evolutiva, revelam que diferentes empresas se encontram em posições distintas em relação a esse movimento e que existe um alinhamento entre as estratégias de atuação nesse mercado e a configuração de suas cadeias de suprimentos. A tese aponta também quais as tendências e ameaças desses movimentos para as empresas estudadas em particular. Outro ponto abordado pelo trabalho, foi a identificação de uma aparente aderência entre o modelo de estratégias de crescimento de Robert Tomasko e o modelo da hélice dupla de Charles Fine, a ser fruto de futuras pesquisas para sua devida constatação.