Representações da memória e da imigração em Trilogía de Entre Ríos - Souza, Gustavo Augusto de (2017)
Em 2000, 2001 e 2004, a escritora argentina Perla Suez publica, respectivamente, Letargo, El arresto e Complot, novelas que no ano de 2006 seriam reunidas e publicadas sob o título de Trilogía de Entre Ríos. Esta reunião de novelas, para além de compartilharem um espaço comum, representado pela província de Entre Ríos, na Argentina, relaciona-se também com outros aspectos nucleares que perpassam estes três relatos. Trata-se de um conjunto de narrativas que têm como pano de fundo os movimentos migratórios de famílias judaicas no final do século dezenove. Afugentadas de seus territórios de origem na Europa oriental, estas famílias encontrarão em solo argentino a esperança de uma vida distante dos rumores da perseguição e do extermínio. Nossa pesquisa busca analisar as diferentes representações da memória e da imigração que se manifestam nos relatos de Trilogía de Entre Ríos levando em conta estes deslocamentos motivados pela imposição da violência.