Planejamento do uso sustentável da terra em microbacias hidrográficas: uma abordagem de programação por metas - Ambrósio, Luís Alberto (1997)
O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas de São Paulo (PEMBH) foi concebido com múltiplos objetivos a serem otimizados com atividades em conformidade com a Capacidade de Uso Sustentável da Terra (CUST). A implementação destas atividades depende dos interesses e das possibilidades dos agricultores da microbacia. O trabalho apresenta um método para Planejamento do Uso Sustentável da Terra (PUST) em Microbacias Hidrográficas, com base na proposta conservacionista do Instituto Agronômico de Campinas. A otimização dos objetivos (minimizar a erosão do solo, minimizar o uso de defensivos químicos, maximizar a produção de alimentos básicos, maximizar a margem bruta, minimizar a estacionalidade da renda, maximizar o uso da mão-de-obra fixa e minimizar a estacionalidade do uso da mão-de-obra) sujeita às restrições de disponibilidade de máquinas, mão-de-obra permanente e capital e usando a programação por metas lexicográficas (PML ), selecionou determinados usos para as terras das propriedades. A adoção das alternativas selecionadas afetaria diferentemente os sistemas de produção em termos de mudanças no "layout" das glebas, racionalizando o uso da mão-de-obra, de máquinas e de defensivos químicos, mantendo ou aumentando a renda e a produção de alimentos básicos e promovendo a conservação dos solos. O PUST, por considerar os múltiplos objetivos hierarquizados pelos tomadores de decisão, produz recomendações mais aceitáveis pelos produtores rurais. Portanto, pode ser usado no Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas.