Eficácia de dentifrícios experimentais à base de óleos essenciais sobre biofilme de próteses totais - estudo in vitro - Santos, Andrezza Cristina Moura dos (2023)
O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a ação antimicrobiana de dentifrícios experimentais para próteses totais à base de óleos essenciais de Bowdichia virgilioides Kunth (BvK - Sucupira), Copaifera officinalis (Co - Copaíba), Eucalyptus citriodora (Ec - Eucalipto), Melaleuca alternifolia (Ma - Melaleuca) e Pinus strobus (Ps - Pinheiro Branco) a 1% sobre biofilmes multiespécies. Corpos de prova de resinas acrílicas (13x5mm) ativadas por banho de água quente (BAQ), energia de micro-ondas (MIC) e radiação ultravioleta (impressão 3D) foram esterilizados e distribuídos em placas de 24 poços. Meio de cultura contendo Candida albicans, Candida glabrata (Cb) (106 UFC/mL), Streptococcus mutans (Sm), Staphylococcus aureus (Sa) (107 UFC/mL) foi adicionado aos poços e o conjunto foi incubado sob agitação por 72 horas, para a formação do biofilme. Em seguida, os corpos de prova foram escovados manualmente, em câmara de fluxo laminar, por 20 segundos com água destilada (CN: controle negativo); dentifrício Trihydral (CP: controle positivo); dentifrício placebo (Pl); dentifrício sucupira (BvK); dentifrício copaíba (Co); dentifrício eucalipto (Ec); dentifrício melaleuca (Ma) e dentifrício pinheiro branco (Ps). As variáveis de resposta foram redução da carga microbiana (contagem de Unidades Formadoras de Colônias - UFC/mL, Log10, n=9 por resina), atividade metabólica do biofilme (ensaio de XTT, n=9 por resina) e viabilidade celular (microscopia de fluorescência - VC, n=2 por resina). Para os dados de UFC e XTT foi empregado o Wald test em modelo linear generalizado seguido de teste de Bonferroni. Para análise dos dados da microscopia de VC foi empregado o Teste GEE (Equações de Estimação Generalizadas) (=0.05). A carga microbiana de Streptococcus mutans foi influenciada pelos fatores Grupo (p<0,001) e Resina (p<0,001), sem interação entre eles (p=0,085). A carga microbiana de S. aureus foi influenciada pela interação entre Grupo x Resina (p=0,043), porém não houve diferença significante entre as resinas para cada grupo. A carga microbiana de Candida albicans foi influenciada pelos fatores Grupo (p<0,001) e Resina (p<0,001). Não houve interação entre Grupo x Resina (p=0,435). Os fatores Grupo (p<0,001) e Resina (p<0,001) influenciaram de forma significativa a carga microbiana da C. glabrata e não houve interação entre os fatores (p=0,088). A atividade metabólica foi influenciada pelos fatores Grupo (p<0,001) e Resina (p=0,003), não havendo interação entre eles (p=0,906). A análise dos dados indicou interação entre os fatores resina X grupo e biofilme total/células vivas (p<0,001). Concluiu-se todos os dentifrícios reduziram a carga microbiana quando comparados ao grupo não escovado. Considerando o controle positivo, os dentifrícios experimentais contendo Bowdichia virgilioides Kunth, Eucalyptus citriodora, Melaleuca alternifolia e Pinus strobus foram os mais promissores na redução da carga microbiana, especialmente para C. albicans. Todos os grupos reduziram a atividade metabólica do biofilme, e entre os dentifrícios experimentais, o dentifrício contendo Eucalyptus citriodora foi o mais eficiente para esta variável. Todos os grupos promoveram redução de biofilme total e os dentifrícios com óleos essenciais de Bowdichia virgilioides Kunth, Melaleuca alternifolia e Pinus strobus apresentaram redução similar ao dentifrício Trihydral (controle positivo). Todos os grupos reduziram a porcentagem de células vivas. A resina BAQ apresentou melhores resultados, seguida de MIC.