Estado, infraestrutura de transportes e desempenho econômico de Caxias do Sul (1900-1960) - Nascimento, Roberto Fogaça do (2024)
Entre 1900 e 1960 o município de Caxias do Sul teve um notável crescimento econômico, se industrializando e se integrando à economia nacional. O enorme crescimento e mudança de perfil da economia local caxiense está relacionado com a implantação de obras de infraestrutura de transportes, pois sua produção era muito superior à capacidade de absorção de seu mercado interno. Três obras de infraestrutura de transportes se destacam: uma estrada com uma grande ponte, construída pelo governo estadual rio-grandense; um ramal ferroviário, construído no início pelo mesmo governo estadual e quase todo pelo capital internacional, sob concessão; e uma rodovia, construída pelo governo federal brasileiro. Os dados disponíveis de indicadores econômicos levam a evidências de que estrada, ponte, ferrovia e rodovia foram definidoras da potência subsequente da economia local caxiense e aumento de sua participação na economia estadual e nacional. E documentos demonstram que as obras de infraestrutura de transportes foram decididas em níveis superiores de governança estatal, derivadas de planejamento de âmbito estadual e nacional.