Seletividade de piretróides acaricidas a inimigos naturais de pragas de citros - Jose, Luiz Antonio Alves (1993)
Visando verificar a seletividade de alguns acaricidas a inimigos naturais de pragas da cultura de citros, elaborou-se o presente trabalho. Os experimentos de campo foram conduzidos nos municípios de Artur Nogueira/SP, Nova Europa/SP e Limeira/SP, e os de laboratório no Departamento de Entomologia da ESALQ/USP. Os trabalhos de campo constaram da aplicação de dois piretróides acaricidas, comparados aos acaricidas de outros grupos em pomares de citros observando-se, pelo efeito de choque, a flutuação populacional dos inimigos naturais. Os trabalhos de laboratório constaram da aplicação direta dos produtos químicos sobre larvas de Pentilia egena Muls. e adultos de Chrysopa sp., sendo observado ainda o efeito residual desses produtos sobre este último predador. Os resultados obtidos permitiram concluir que os piretróides acaricidas Fenpropathrin 30 CE 15 g i.a./100 1 e Bifenthrin 100 CE 2 g i.a./100 1 mostra-se pouco seletivos aos inimigos naturais encontrados em pomares de citros. Para dois grupos de inimigos naturais, coccinelídeos (Coleoptera, Coccinellidae) e percevejos predadores (Hemiptera-Heteroptera, Reduviidae) observa-se uma reinfestação aos 25 e 16 dias após a aplicação respectivamente. Em laboratório, Fenpropathrin 30 CE (15 g i.a./1001) e Buprofezin 25 WP (25 g i.a./100 1) mostraram-se mais tóxicos a adultos de Chrysopa sp. e Fenpropathrin 30 CE (15g i.a./100 1) menos tóxicos a larvas de Pentilia egena Muls. Observou-se ainda curto efeito residual (<24 horas) sobre adultos de Chrysopa sp. para ambos os piretróides acaricidas testados.