What\'s in the Nutshell?: uma narrativa fetal em um contexto de capitalismo entranhado - Sousa, Charles Marlon Porfirio de (2022)
Publicado em 2016, Nutshell é um romance que apresenta como mola criadora um narrador um tanto curioso, um feto na barriga de sua mãe. Dessa maneira, seu autor, Ian McEwan, cria sua narrativa toda pautada no monólogo desse feto em últimas semanas de formação, prestes a nascer, contando ao leitor sua vida familiar, as relações disfuncionais e o assassinato de seu pai. Esta tese de doutorado busca compreender e propor uma leitura da forma do romance Nutshell, percebendo as forças da realidade que (de)formam narrador e obra, bem como ler o romance como um documento de formas de ser e estar nesta sociedade Inglesa, globalizada e contemporânea. Buscando, ao mesmo tempo, observar os impactos do capitalismo avançado na formação da subjetividade tanto do narrador quanto das outras personagens. Para tal investigação, será pautada por níveis de análise, que permitem e pedem uma leitura alegórica, conforme propõe Fredric Jameson em Allegory and Ideology (2019). A partir daí, trabalharemos com a tentativa de mapear as subjetividades que se apresentam ao leitor. Ao longo das análises, embora não como teorização, buscaremos perceber meios pelos quais ainda seja possível narrar, para a escrita de um romance autoral que será anexado ao final desta tese. Para toda essa investigação, alguns pensadores e críticos são figuras recorrentes, como Fredric Jameson, Silvia Viana, Raymond Williams; e teóricos clássicos ligados à psicologia, como Sigmund Freud e Jacques Lacan.