Considerações de projeto e análise do SPADE: um multiprocessador de larga escala baseado no padrão ANSI/IEEE-SCI. - Kofuji, Sergio Takeo (1995)
Estudos comparativos das arquiteturas CC-NUMA e COMA têm em geral mostrado uma superioridade das arquiteturas COMA, mas a sua implementação é mais complexa e custosa. O escopo desta tese é a análise do SPADE-I, um multiprocessador de larga escala baseado no padrão ANSI/IEEE-SCI, capaz de suportar diversos modelos de arquiteturas COMA genéricas e a discussão de alguns aspectos importantes de projeto. Pretende-se fazer uma análise de arquiteturas COMA utilizando simulações comandadas a programa e modelos analíticos simplificados. O SPADE-I se diferencia das outras existentes ou propostas pelo fato de empregar mecanismos combinados de hardware e software para a busca e manutenção de coerência de blocos. O trabalho apresenta um projeto preliminar do SPADE-I e avaliações de desempenho utilizando modelos analíticos simplificados e simulações comandadas a programa. Alguns dos pontos a serem investigados em relação ao SPADE-I são a eficiência de diversos esquemas de busca, manutenção de coerência e substituição de blocos, impacto do tamanho dos blocos na escalabilidade do sistema, e utilização de técnicas para tolerar e reduzir as latências de comunicação, como modelos relaxados de consistência de memória e busca antecipada.