Opções reais como instrumento para gerir riscos em projetos complexos de infraestrutura de tecnologia da informação - Chaves, Sidney (2016)
Esta monografia apresenta e descreve o trabalho de pesquisa realizado com vistas a obter conclusões e propor recomendações que pudessem ser úteis a profissionais que atuam no campo da Tecnologia da Informação (TI) e a pesquisadores acadêmicos, no que diz respeito: (a) à aplicação do enfoque das opções reais a projetos complexos de infraestrutura de TI, de interesse para os primeiros citados, e (b) a novos rumos para a pesquisa sobre a aplicação deste enfoque, de interesse para os últimos. Para atender aos objetivos definidos, o estudo foi realizado em seis etapas: (1) revisão da literatura relativa aos temas envolvidos, (2) elaboração das definições operacionais e definição do modelo de pesquisa e das proposições, (3) escolha da metodologia e do método de pesquisa, (4) elaboração e apresentação dos casos estudados, (5) análise dos casos, verificação das proposições e elaboração de recomendações e (6) elaboração das conclusões finais. A revisão da literatura compreendeu um levantamento bibliográfico amplo sobre infraestrutura de TI, projetos complexos de infraestrutura de TI, riscos e gestão de riscos, técnicas para justificação de projetos, opções reais e outros temas complementares. A elaboração das definições operacionais tomou como base o resultado do levantamento bibliográfico e os objetivos da pesquisa. A definição do modelo de pesquisa e o estabelecimento das proposições consideraram os objetivos da pesquisa e os gaps existentes na literatura acadêmica. A escolha da metodologia e do método de pesquisa se deu por meio de um processo de seleção que culminou com a opção pelo estudo de caso. Uma vez feita a opção pelo estudo de caso como método de pesquisa, foram selecionados três casos de projetos complexos de infraestrutura de TI, os quais foram explorados e analisados sob a ótica dos temas centrais da pesquisa (com o suporte das definições operacionais assumidas) e com foco na questão e nos objetivos da pesquisa. A análise dos casos estudados contemplou a verificação das seis proposições estabelecidas, que se mostraram integralmente suportadas pelas conclusões obtidas. Por fim, a elaboração das recomendações e considerações finais complementou o estudo. Como contribuição maior, este estudo oferece uma visão realista, simples e objetiva acerca do papel que o enfoque das opções reais pode exercer no contexto dos projetos complexos de infraestrutura de TI e coloca à disposição dos pesquisadores um elenco de novas perspectivas para estudo do tema na Academia e ao alcance dos profissionais de TI um novo formato que tende a incentivar a aplicação deste enfoque aos seus projetos.