Adoção de inovações tecnológicas no subsistema rural - Muniz, José Norberto (1974)
Este estudo abordou os problemas relacionados com a adoção de inovações tecnológicas no meio rural. O enfoque não foi sobre uma região ou um município. Selecionou-se alguns proprietários rurais no município de Guaíra, Estado de São Paulo, para testar um quadro teórico. A teoria utilizada foi a da ação social de Talcott Parsons. Mais especificamente, explorou-se os elementos de orientação subjetiva do agente. Tinha-se como objetivo principal testar esta teoria e demonstrar o teor explicativo da ocorrência ou não de inovações. Ao lado disto, como haviam informações sobre um número maior de proprietários, tentou-se mostrar como o processo de difusão de inovações está conectado com a política de desenvolvimento econômico. Não apenas com a atual, mas com aquela estabelecida desde a Segunda Guerra Mundial. Sob este aspecto procurou-se mostrar a interdependência, no que diz respeito às transferências de produtos entre os setores urbano e rural. A ênfase é que o caráter dependente provoca no último perdas substanciais nas relações de trocas. De um modo geral, procuro demonstrar que o problema de adoção de inovações no campo deve ser focalizado sob uma abordagem macro sociológica, pois os estudos específicos tem-se tornado insuficientes para ampliar o estágio atual de nosso conhecimento. O caráter dependente de nossa economia e a política econômica e social voltada para o setor rural, passam a ser, elementos extremamente importantes para a determinação de alternativas que visem à resolução do problema.