O trade-off entre os buffers de capacidade de produção e de estoque. - Sandrini, Luiz Guilherme (2009)
Este trabalho propõe um método de análise do trade-off entre o buffer de capacidade de produção e o buffer de estoque, necessários para garantir o bom desempenho de um sistema sujeito a variações de demanda. A análise envolve a definição de um sistema de produção e a construção de um modelo de simulação. A simulação é realizada num sistema formado por uma única estação de trabalho, com mix de 10 produtos, controlados por um sistema kanban, que é considerado por muitos autores inadequado para operar em ambientes cuja demanda não é estável. Os resultados mostram que o buffer de capacidade proporciona vantagens operacionais e de custo ainda que sujeito a maiores níveis de variação de demanda.