Análise genética de progênies F6 e F7:6 de soja obtidas de cruzamentos dialélicos - Gomes, Regina Lucia Ferreira (1996)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar 45 cruzamentos de soja [Glycine max (L.) Merrill], em dialelo, nas gerações F6 e F 7:6, visando a seleção de linhagens superiores quanto à produtividade de grãos e comparar a eficiência da seleção para caracteres agronômicos. Foram utilizados dez genótipos parentais (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC- 5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) e suas progênies F6 e F7:6, obtidas no Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética da ESALQ/USP. Na geração F6, as progênies de 44 cruzamentos em dialelo (exceto o cruzamento EMGOPA-301 x IAC-5) e os dez genótipos parentais foram avaliados num experimento em blocos casualizados com seis repetições, na área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com semeadura em 06/11/1991. A parcela foi representada por três fileiras de 2,0 x 0,6 m, contendo quatro covas espaçadas 0,5 m, ou seja, cada parcela compreendeu 12 covas de plantas individuais. O método empregado para avançar esta geração foi o SHDT (Single Hill Descent Thinned). As sementes colhidas em uma planta F6 individual originaram uma progênie F7:6 que foi testada sem repetição. Na geração F7:6, 44 progênies dos 45 cruzamentos em dialelo, totalizando 1980 progênies, e os dez genótipos parentais foram avaliados em dois experimentos, no delineamento em blocos aumentados de FEDERER, com 20 e 24 conjuntos. Cada conjunto tinha 55 parcelas (uma progênie de cada um dos 45 cruzamentos e dez genótipos parentais), sendo uma parcela representada por uma fileira de 2,0 x 0,5 m. Os experimentos foram semeados em 04/12/1992, na ESALQ (24 conjuntos), e em 17/12/1992, na Fazenda Areão (20 conjuntos). Os caracteres avaliados nas duas gerações foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), produtividade de grãos (PG) e valor agronômico (VA); o caráter acamamento (AC) foi avaliado apenas na geração F7:6, mas não foi submetido à análise de variância. As análises estatístico-genéticas foram feitas com a média das plantas individuais de cada parcela, na geração F6, e com o total da parcela, na geração F7:6. Estimou-se o progresso observado nas progênies F7:6; e a associação entre as duas gerações. A partir da interpretação dos resultados foram obtidas as seguintes conclusões: a) os genótipos parentais Cristalina, EMGOPA-301 e IAC-9 apresentam maior produtividade de grãos e participam dos cruzamentos que mostram maior porcentagem de progênies F7:6 superiores; b) a ocorrência de segregantes transgressivos indica a possibilidade de seleção de linhagens produtivas em todos os cruzamentos, destacando-se: Cristalina x EMGOPA-301, Cristalina x IAC-9, Cristalina x IAC-11, Cristalina x Santa Rosa, EMGOPA-301 x IAC-6, EMGOPA-301 x IAC-8, EMGOPA-301 x IAC-9, EMGOPA-301 x IAC-11, IAC-4 x IAC-9 e IAC-6 x SS-1; c) linhagens produtivas podem ser selecionadas através do ciclo e/ou do valor agronômico que são menos influenciados pelo ambiente; relativamente difícil é a obtenção de linhagens precoces e produtivas, pois a correlação genotípica entre o número de dias para a maturidade e a produtividade de grãos é alta e positiva; d) o número de dias para a maturidade das plantas individuais F6 é um bom índice de predição para o ciclo das progênies F7:6, em fileiras; e) o delineamento em blocos aumentados, sem repetições, não se mostrou eficiente na estimação de coeficientes de correlação entre caracteres com base nas progênies (tratamentos regulares).