Manejo da fertirrigação e controle da salinidade para a cultura do pimentão (Capsicum annuum) utilizando medidores de íons da solução do substrato - Tavares, Antonio Clarette Santiago (2006)
A produção agrícola, de maneira geral, sofre ação direta das condições climáticas e da exigência em insumos. Dentre as olerícolas cultivadas sob estufas no Estado de São Paulo, o pimentão destaca-se pelo volume total comercializado. No entanto, o manejo inadequado da irrigação, a adição de fertilizantes em altas dosagens e a inexistência de chuvas promotoras de lixiviação destes sais podem causar salinização e desequilíbrio nutricional dos solos ou dos substratos de cultivo nas áreas sob estufas. O objetivo desse trabalho foi estabelecer uma comparação entre a fertirrigação que é feita de forma convencional e o manejo da fertirrigação via monitoramento da concentração dos íons na solução iônica do meio de cultivo, assim como a definição de níveis adequados de N e K2O na prática da fertirrigação para essa cultura. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" USP, no município de Piracicaba-SP, em vasos com substrato de fibra de coco, em uma estufa plástica com cobertura em arco. Os tratamentos foram compostos da combinação de 4 doses de N aplicadas via fertirrigação (N1= 200, N2= 300, N3= 400 kg ha-1 de N, N4= manutenção da concentração de NO3 - na solução do substrato entre 7 a 15 mmolc L-1) e 4 doses de K aplicadas via fertirrigação (K1= 450, K2= 550, K3= 650 kg ha-1 de K2O, K4= manutenção da concentração de K+ na solução do substrato entre 3 a 4 mmolc L-1). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados com 4 repetições, arranjado no esquema fatorial 4x4. Os tratamentos não tiveram influência no crescimento da planta e nem no diâmetro do colo. O peso médio dos frutos diminuiu linearmente com o aumento da dose aplicada de nitrogênio e potássio. Conseguiu-se as melhores produções e com os mesmos padrões comerciais, com doses menores de nitrogênio e potássio O uso de extratores de soluções associado aos medidores de íons NO3 - e K+, mostrou-se eficiente no manejo das fertirrigações para a cultura do pimentão. A produtividade referente a dose de nitrogênio e potássio obtida pelo manejo proposto esteve entre as maiores produtividades conseguidas.