As escadas da arquitetura minóica do período palacial - Shapazian, Karin (2007)
Através da pesquisa dos elementos verticais, presentes na maioria dos edifícios da cidade de Mália do período palacial (2300-1480 a.C.), temos como objetivo nesta dissertação de mestrado analisar a organização tridimensional das construções, tanto as privadas como as públicas. A investigação inicialmente parte das noções do conhecimento de todas propriedades e características desses mega-artefatos, os edifícios. Em seguida, busca identificar padrões e regularidades, analisando os materiais, as técnicas e as disposições das escadarias inseridas nas construções, para assim poder compreender o papel do elemento vertical na percepção do espaço entre os minóicos, a tridimensionalidade de seus edifícios, suas restrições e possíveis reestruturações de funções, pois o que restou dessas construções são apenas as rotas horizontais. Tenta-se identificar as concepções que levaram seus usuários a optar por verticalizar suas cidades. Esta pesquisa revela que os elementos verticais são essencias na paisagem em relação aos aspectos espaciais construídos; definem edifícios que se destacam e modificam o território onde viviam os minóicos.