Imperialismo e estado: reflexões sobre a geografia contemporânea - Santos, Douglas (1991)
O trabalho foi dividido em quatro capítulos cujo objetivo e discutir, do ponto de vista do método um conjunto temático que nos permita traçar caminhos para a abordagem do tema principal: a relação entre imperialismo e estado. No primeiro capítulo buscamos localizar a temática sob dois ângulos superpostos: a relação entre lógica formal e logica dialética no tratamento do tema, buscando não perder de vista as categorias principais com as quais iremos trabalhar até o final: natureza, homem (sociedade) e espaço. No segundo capítulo tratamos de localizar o que entendemos por modo de produção capitalista ou como poderiam ser encaradas as principais categorias tratadas no primeiro capítulo, no contexto específico desse modo de produção. Deixamos para o terceiro capítulo o papel central de nosso trabalho. Ali abrimos definitivamente a polêmica com outros autores em busca de conceituar a temática central do trabalho, isto e, imperialismo e estado no modo de produção capitalista. Vamos, assim, buscar em outros autores categorias fundamentais que nos permitiram fazer a leitura desejada e proposta em nosso plano de trabalho. Por fim, evitamos encerrar nosso trabalho. Resolvemos abrir o debate, também para nos carente de aprofundamento, sobre categorias tais como: indeterminação, revolução, socialismo, etc