Simulação numérica do escoamento ao redor de cilindros. - Saltara, Fábio (1999)
O método dos vórtices discretos na formulação híbrida euleriana-lagrangeana e o método da resolução por partes das equações de Navier-Stokes (\"Fractional Step Method\") são analisados quanto a sua capacidade para simular computacionalmente o escoamento ao redor de corpos submersos com emissão de vórtices. Ambos os métodos são implementados através de um esquema de volumes finitos para malhas não estruturadas bidimensionais com elementos triangulares. Uma nova forma de interpolação para o termo convectivo das equações de transporte, derivada do esquema QUICK e adaptada para malhas não estruturadas, é porposta para diminuir a difusão numérica do Fractional Step Method. Os algorítmos computacionais desenvolvidos são usados para estudar a vibração induzida pelo escoamento em cilindros livres para oscilar em alto Re e as características do escoamento ao redor de pares de cilindros fixos em tandem e lado a lado em baixo Re. Observa-se que para o problema da vibração induzida são obtidas amplitudes de vibração abaixo dos valores observados experimentalmente. Tal resultado parece ser devido às simulações serem bidimensionais. No caso dos arranjos com pares de cilindros, são apresentados contornos de vorticidade que permitem a visualização das interações dos vórtices desprendidos para diferentes valores de espaçamento entre os corpos.