Análise teórico/experimental de serpentinas resfriadoras e desumidificadoras de ar - Riehl, Róger Ribeiro (1996)
Serpentinas de refrigeração para resfriamento e desumidificação do ar são muito utilizadas pela Indústria de Refrige!ação, isto é, pelo ramo de alimentos. Serpentinas de expansão direta constituem um dos componentes importantes de ciclos associados de refrigeração. As mesmas tem sido extensivamente investigadas no passado. Este trabalho tem sido. executado para proporcionar à indústria local de refrigeração, através uma bancada experimental, realizar testes de avaliação de serpentinas resfriadoras e desumidificadoras de ar. Um dos objetivos principais deste trabalho tem sido o desenvolvimento de uma câmara com a capacidade de controlar a temperatura e umidade do ar, associada a um ciclo de refrigeração para executar testes com serpentinas. Vários testes tem sido realizados durante os últimos dois anos. Estes testes tem demonstrado que o dispositivo desenvolvido opera com uma confiabilidade aceitável. Para levantar dados de desempenho de três diferentes serpentinas de refrigeração, este estudo tem utilizado as informações experimentais acumuladas para desenvolver um programa de computador de projeto e simulação. Este programa proporciona uma análise global da serpentina, dividindo-a em duas regiões: a de mudança de fase e superaquecida. Os efeitos da umidade foram incluídos na análise (uma vez que aplicações em ar condicionado também as utilizam), embora os dados experimentais foram obtidos somente para superficie seca. Os resultados deste programa correlacionam muito bem com os dados experimentais.