Tempo, Ciência, História e Educação: um diálogo entre a Cultura e o Perfil Epistemológico - Souza, Paulo Henrique de (2008)
Esse trabalho tem como propósito central compreender e analisar a relação entre o perfil epistemológico do conceito de tempo e o perfil cultural de diferentes grupos de alunos. Para isso, lança-se um breve olhar sobre o conceito de tempo ao longo da história segundo duas perspectivas: a da mensuração e a do caráter filosófico e científico. Essa reconstrução conceitual permite estabelecer uma relação entre o conceito de tempo e a cultura ao longo da história. Além disso, busca-se nas noções de perfil e obstáculo epistemológico de Gaston Bachelard e na gnosiologia de Paulo Freire, um diálogo que forneça os principais pilares de sustentação da relação entre o perfil epistemológico e a cultura. Por outro lado, investiga-se o perfil epistemológico do conceito de tempo dos estudantes do ensino fundamental, médio e superior de uma instituição de ensino da grande São Paulo e a relação com os próprios perfis culturais desses alunos, utilizando como ferramenta metodológica de levantamento de dados o questionário. Por fim, faz-se uma interpretação desses dados á luz das teorias de Paulo Freire e Gaston Bachelard, buscando entrelaçar a cultura e o perfil epistemológico, definindo parâmetros que permitem esboçar perfis culturais e epistemológicos, coletivos e individuais, nos moldes Bachelardianos.