O espaço geográfico do oeste catarinense e sua cartografia ambiental - Welter, Liane (2006)
O objetivo central do trabalho é congregar os componentes naturais e sociais que agem no ambiente da região Oeste Catarinense, tendo em vista uma cartografia ambiental. Para tanto, abordamos e representamos em mapa os elementos referentes a geologia, relevo, solos, vegetação, clima, uso e cobertura da terra, rede de drenagem, divisão administrativa e rede viária. Uma visão de síntese, integrada e espacializada da realidade do ambiente regional foi obtida com a utilização de técnicas de geoprocessamento, que, dentre suas possibilidades permitiram a identificação de cinco unidades ambientais e suas subdivisões para o Oeste Catarinense.