Perdas nitrogenadas e recuperação aparente de nitrogênio em fontes de adubação de capim elefante - Andreucci, Mariana Pares (2008)
O manejo eficiente de fertilizações nitrogenadas em sistemas de exploração a pasto é peça chave para que melhores índices produtivos sejam alcançados. O conhecimento das perdas intrínsecas a esta prática e de fontes nitrogenadas alterntivas às normalmente usadas proporciona a determinação de melhores eficiências e flexibilidade na escolha da forma do nitrogênio aplicado. Assim o presente estudo teve o objetivo de avaliar as perdas por lixiviação de nitrato e volatilização de amônia, juntamente com a recuperação aparente do nitrogênio, em pastagens de capim elefante manejadas sob elevada fertilidade do solo. O experimento foi conduzido em área do depzrtamento de Zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba. Adotou-se o delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos, que constaram da aplicação de 100 kg de N.ha-1 por ciclo, sob a forma de uréia, nitrato de amônio, etserco de curral, cama de frango e ajifer. Ao todo foram realizados três ciclos de amostragem, de novembro de 2006 a fevereiro de 2007, totalizando a aplicação de 300 kg de N.ha-1. Todos os resultados foram submetidos ao teste t à 5% de significância para a realização da análise estatística. As médias de produção de foram maiores para os tratamentos adubados com cama de frango e esterco, sendo de 3878,89 kg MSV.ha-1 e 3873,67 kg MSV.ha-1, respectivamente. Não foram observadas diferenças entre as recuperações aparentes do nitrogênio aplicado. As perdas por lixiviação de nitrato foram diferentes somente entre os ciclos, como consequência dos maiores índices de precipitação observados no terceiro ciclo amostrado, que apresentou média de -0,2.10-4 kg de NO3-.ha-1dia-1. Os valores de amônia volatilizada foram diferentes entre os ciclos e entre os tratamentos, sendo que no primeiro ciclo as maiores perdas foram atribuídas ao esterco, com 20,58% do nitrogênio aplicado. A cama de frango apresentou as maiores perdas de volatilização durante o segundo ciclo, com perda de 10,71% do nitrogênio aplicado, enquanto no terceiro ciclo a uréia apresentou a maior perda de nitrogênio, com 22,23% do nitrogênio volatilizado. As perdas por volatilização mais expressivas foram registradas até 60 horas após a aplicação das fontes.