Sistema computacional de auxilio ao desenho, simulação e desenvolvimento de projetos de irrigação localizada - Pezo, María Antonieta (2006)
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um programa computacional, denominado CADDHIL, para auxílio no desenho, simulação e dimensionamento de projetos de irrigação localizada em ambiente gráfico do AutoCAD. Foram utilizadas as linguagens de programação Auto Lisp e Delphi na criação do programa, que permite o desenho, procedimentos de cálculos automáticos e simulações de várias situações durante a fase de projeto. O programa permite a seleção do tipo de emissor, gotejador ou microaspersor, cálculo da lâmina de água a aplicar na cultura, dimensionamento da tubulação lateral, de derivação e principal. No dimensionamento da tubulação lateral foram propostos dois métodos, o trecho a trecho e o hidráulico. No dimensionamento da tubulação de derivação foi utilizado o método da divisão em trechos. No dimensionamento da tubulação principal foi utilizado o método econômico do custo anual total simplificado. Os dados do projeto de irrigação são armazenados em um banco de dados que podem ser acessados posteriormente. O programa apresenta ainda, tabelas auxiliares com dados de coeficientes de rugosidade, diâmetros de tubulações e ferramentas para cálculos hidráulicos, normalmente utilizados em projetos de irrigação localizada.