Efeitos do álcool sob condições de desafios cognitivos investigados por meios psicofísicos utilizando um teste de tempo de reação escolha - Verzaro, Mariana (2016)
Objetivo Desenvolver um teste psicofísico apoiado em tecnologia móvel em que o desempenho do participante possa revelar à influência da ingestão de álcool pelas alterações cognitivas e motoras produzidas por essa droga. Método Foram 3 protocolos experimentais preliminares. Protocolo experimental 1: Um total de 11 participantes (6 homens e 5 mulheres, de 30 a 53 anos) executaram um teste de tempo de reação go-no-go a três estímulos (semáforo verde:go, semáforo vermelho: no-go, semáforo amarelo: no-go e um estímulo preparatório: semáforo apagado). Protocolo experimental 2: Um total de 13 participantes (mulheres, de 18 a 37 anos) executaram 3 testes: a) Teste de tempo de reação escolha a três estímulos (semáforo verde, semáforo vermelho, semáforo amarelo) e um estímulo preparatório (semáforo apagado). b) Teste de memória em que a tarefa era a de pressionar um botão informando se a imagem que aparecia na tela era nova e outro botão caso a imagem fosse repetida. c) Teste de associação em que a tarefa era a de associar figuras a um número seguindo uma tabela de comparação. Protocolo experimental 3: Um total de 8 participantes (5 homens e 2 mulheres, de 22 a 42 anos) executaram os mesmos testes aplicados no protocolo experimental 2 com apenas uma diferença em uma das tarefas do teste de tempo de reação escolha. A análise de dados privilegiou a análise dos tempos de reação e o índice de acertos. Resultados Protocolo experimental 1 Os testes pareados, tanto para os tempos de reação (t(5)=0,199, p=0,850), quanto para a quantidade de erros (t(5)=0,675, p=0,529), não apontaram nenhuma diferença significativa entre as condições sem e com álcool. Resultados Protocolo experimental 2 As ANOVAs-MR dos tempos de reação e do número de erros do teste de reação escolha não revelaram diferenças significativas para a condição (F(2,36)=1,175, p=0.315, hp 2 =0.32 e F(2,36)=1.944, p=0.165, respectivamente), para cor de semáforo (F(2,36)=0.289, p>0.5, hp 2 =0.16) e tampouco para interação condição x cor de semáforo (F(2,36)=0,355, p=0.840, hp 2 =0.19). No teste de memória, as ANOVAs-MR não revelaram nenhuma 6 diferença significativa para a condição dos tempos de reação (F(2,36)=0,693, p>0,05, n2 =0,05). No teste de associação uma ANOVA-MR revelou uma diferença significativa nos tempos de reação F(2,36)=4,924, p=0,016, n2=0,291), porém nenhuma diferença foi encontrada para erros absolutos (F(2,36)=0,255, p>0,5, n2=0,090) e erros absolutos (F(2,36)=0,255, p>0.5, n=0,02) para a condição sem álcool e com álcool acima de 0.06 %BAC. Resultados Protocolo experimental 3 No teste de tempo de reação escolha não houve indícios de diferenças significantes para as condições com e sem álcool. Os níveis descritivos encontrados no teste Kruskall-Walis foram 0,309, 0,222 e 0,323 para percentual de acerto, tempo médio de reação verde e vermelho, respectivamente. No teste de memória nenhuma das variáveis de tempo de reação (média, maior e menor) apresentou indícios estatisticamente significantes (p-valores 0,633 0,975 e 0,431, respectivamente), tampouco o padrão e indices descritivos (p=0,238) para a média de acertos e o número de acertos. No teste de associação a variável tempo de resposta apresentou evidências estatisticamente significantes de que os grupos não apresentaram valores médios e medianos iguais entre si (p<0,001), houve evidências de que o grupo de 0 a 0,1 %BAC e maior de 0,1 %BAC eram diferentes entre si (p=0,003). Discussão Parece promissor a realização do teste de associação com um aumento da carga cognitiva afim de poder verificar diferenças mesmo quando o indivíduo consumir pequenas doses de álcool. Considerações Finais Os resultados expostos acima dão margem a otimismo e abrem um amplo horizonte de perspectivas em situações ecológicas da vida real, e não mais nas situações tradicionais e artificiais de laboratório, estendendo o ambiente de experimentação e viabilizando a coleta de grandes conjuntos de dados