Efeitos de diferentes protocolos de hidratação e de reposição de carboidrato no desempenho de jogadores de futebol (OU) Efeitos de diferentes estratégias de reposição de líquidos e de carboidrato no desempenho de jogadores de futebol - Guerra, Isabela Pereira de Lucena Rodrigues (2004)
Com o objetivo de avaliar o desempenho de jogadores mediante diferentes condições de hidratação durante uma partida de futebol, foram estudados 20 atletas que faziam parte do time de futebol da Organização Militar do Exército Brasileiro. Eles foram divididos aleatoriamente, segundo suas funções táticas, em três grupos, de acordo com í a condição de hidratação, Para que todos os jogadores fossem submetidos às mesmas condições, foram realizadas 3 partidas de futebol com os grupos: grupo CHO (hidratados (150 ml), em intervalos de 15 minutos, com bebida contendo carboidrato (6 %) e sais minerais); grupo Placebo (hidratados (150 ml), em intérvalos de 15 minutos, \'com solução placebo); e grupo Controle (sem\\ingestão de líquidos durante o jogo). Verificou-se: densidade da urina, peso corporal, hematócrito, hemoglobina (antes e após cada partida), Durante o jogo, foram acompanhados o comportamento da freqüência cardíaca, o tempo de corrida e o número de piques desses jogadores. A perda de peso corporal (grupo CHO: 1,72 kg; grupo Placebo: 1,63 kg e grupo Controle: 2,2-5 kg) e o grau de desidratação (grupo CHO: 2,31% grupo Placebo: 2,24% e grupo Controle: 3,14%) foram estatisticamente significante maiores no grupo controle. Em relação ao desempenho durante o jogo, observou-se uma queda entre o primeiro e o segundo tempo maior no grupo Controle (24,85%) em relação aos grupos CHO (11,31 %) e Placebo (11 ,85%).\' As demais variáveis não apresentaram diferença significativa estatisticamente. Como .conclusão geral, os resultados sugerem que os jogadores apresentaram um desempenho em campo melhor quando foi oferecida uma bebida com carboidrato durante o jogo.