Representação e recuperação de informação em acervos digitais nos contextos da web semântica e web pragmática: um estudo crítico - Mota, Denysson Axel Ribeiro (2015)
Estudo comparativo das propostas da Web Semântica e da Web Pragmática, com base nas teorias da organização e recuperação de informações, com o objetivo de propor uma modelagem de representação de dados, que inclua contextos, para melhorar a qualidade dos processos informacionais. Dirige-se o foco da pesquisa aos problemas da representação e recuperação de informações em acervos bibliográficos, principalmente com o uso de RDF e Topic Maps. Para isso, são apresentadas as origens da Web Semântica e da Web Pragmática e os conceitos fundamentais relacionados a esse ambiente, tais como linguagem, representação e recuperação da informação e do conhecimento; termos e terminologia; semântica e pragmática. A metodologia do trabalho foi construída a partir da análise e discussão dos conceitos fundamentais, a modelagem em Diagrama Entidade-Relacionamento e a codificação em RDF e XTM para representar contextos, aplicados a um repositório de textos científicos. Com base na análise crítica das propostas de organização e recuperação de informação das Web Semântica e Web Pragmática, apresenta-se uma proposta de representação de informações com contexto que poderá contribuir para melhorar a relevância dos resultados da recuperação de informações na WWW. Os contextos representados são: Citações, Domínio de Origem do Documento, Domínio da Palavra-Chave, Áreas de Formação do Indivíduo, Áreas de Publicação do Indivíduo, Áreas de Publicação da Revista e Interesses do Indivíduo. A pesquisa permitiu observar que há limites para introduzir contextos em sistemas de informação e compreender, também, que termos como semântica e pragmática requerem abordagem crítica. De fato, a operacionalização de conceitos semânticos e pragmáticos ainda está longe de ser realidade nos sistemas de informação contemporâneos no contexto da www. É importante ressaltar que a presente pesquisa tem cunho interdisciplinar por abordar problemas discutidos tanto na Ciência da Computação como na Ciência da Informação. Esta abordagem interdisciplinar ocorre, em primeiro lugar, porque o objeto de pesquisa, embora tenha origem na Ciência da Computação, requer as teorias e métodos da representação da informação estudados na Ciência da Informação para ser desenvolvido de forma adequada.