Ensino de projeto na FAUUSP: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo - Barossi, Antonio Carlos (2005)
Esta tese traz a proposta de que pensar sobre o ensino de projeto requer a utilização de procedimentos, conceitos e objetivos próprios da produção da arquitetura: a forma, o olhar, o vazio, a totalidade e a identidade. Aborda-se o ensino de projeto na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo hoje, e se considera que uma aproximação abrangente e conseqüente do ensino de projeto de arquitetura deva ser feita a partir da instância capaz de exprimi-lo plenamente: o aluno na cidade. O aluno como indivíduo, pessoa, com identidade e personalidade que traz em si a própria materialização desse ensino; e a cidade, espaço da sua realização, que tem no edifício da escola o elemento gerador e gerado pela cidade, e na forma de sua ocupação uma representação e expressão totalizadora desse ensino. Em primeiro lugar, após uma INTRODUÇÃO situando as circunstancias que determinaram este trabalho, faz-se uma REFLEXÃO sobre o Tempo do percurso do aluno situado no Espaço de sua realização, propondo a partir da História a perspectiva para a construção de um olhar para o projeto e, na especificidade de cada obra, o seu Método, exemplificando-o com base em um projeto profissional próprio. Permeando essa reflexão explicitam-se a partir da experiência docente as principais questões Didáticas que se apresentam no contexto do ensino, tanto do ponto de vista do processo geral de disciplinas ministradas como dos trabalhos nelas produzidos pelos alunos. Em seguida apresentam-se os elementos considerados indissociáveis e unos da AÇÃO acadêmica: o Professor e as obras de sua produção profissional, destacando as questões que remetem à atuação didática e vice-versa; os Alunos, na sua vivência dentro e fora da estrutura curricular revelada a partir de duas experiências; e a Escola, ambiente da experimentação, síntese e conjunção desses elementos, apresentada a partir de uma proposta de trabalho didático e do plano de uma disciplina. Depois, elabora-se uma PROPOSIÇÃO apresentada através de sugestões para a estrutura curricular à maneira de uma Arquitetura, cuja estrutura é o aluno, e um projeto para intervenções no espaço do aprendizado como representação e expressão das idéias de Ensino. Na primeira, a busca de uma representação formal e totalizadora da estrutura curricular; na outra, o projeto do espaço da realização do ensino e do aprendizado, que também é uma representação de caráter totalizador. A primeira, uma estrutura curricular, tendendo a uma arquitetura. A segunda, uma arquitetura, tendendo a uma estrutura de ensino. No seu encontro, o aluno. Finalmente apresenta a CONCLUSÃO, em que se relativizam os procedimentos didático-pedagógicos para o ensino de projeto, em função da perspectiva de uma inserção dos processos de aprendizado no contexto da produção da cidade, com a qual se mesclam, e nos quais se considera o aluno como sujeito, a história, como sua base, a obra do professor, como uma referência; e o edifício da escola, inserido na cidade, mais do que o lugar de sua realização, como a possibilidade de sua afirmação.