Análise do fluxo e das injeções nas fundações da Barragem de Taquaruçu, Rio Paranapanema, São Paulo - Azevedo, Adalberto Aurelio (1993)
A Barragem de Taquaruçu, apoiada em maciço basáltico, foi objeto de intenso tratamento das fundações, devido à ocorrência de um contato interderrames altamente permeável, que, além da alta condutividade hidráulica, apresentava forte artesianismo. O acompanhamento sistemático da variação das vazões e das cargas piezométricas neste contato, durante a construção da obra, permitiu que fossem avaliadas as alterações induzidas nos parâmetros hidráulicos equivalentes do contato pelas injeções, uma análise mais objetiva dos efeitos do enchimento do reservatório e a eficiência da cortina de vedação no controle das subpressões. Os trabalhos realizados e os dados obtidos possibilitaram verificar a validade da realização dos ensaios de múltiplos estágios para estimar os parâmetros hidráulicos equivalentes de descontinuidades rochosas, a utilização destes no cálculo de vazões em escavações de grandes dimensões, além de demonstrar que é possível a utilização das leis de escoamento empíricas, obtidas em laboratório, para o estudo do fluxo em fraturas nos maciços rochosos. i Destaque especial é dado aos ensaios hidrogeotécnicos globais, cuja realização, em várias etapas da obra, é de importância fundamental. Ressalta-se a necessidade de investigações geológico- geotécnicas mais detalhadas nas fases que antecedem a construção da obra, bem como chama-se a atenção para a conformidade da cortina de vedação ao papel que a ela é reservado nos projetos.