A subjetividade no editorial: uma análise retórico-argumentativa da adjetivação - Mosca, Lineide do Lago Salvador (1991)
Situamos dentro de uma teoria geral do discurso o estudo da adjetivacao nos editoriais, considerando-a uma das marcas discursivas do enunciador capazes de captar a adesao do destinatario, sem quebrar o efeito global de objetividade que se pretende para este tipo de texto. Trata-se de uma modalidade jornalistica privilegiada para estudo dos elementos que, como o adjetivo, podem ser portadores de valoracao, exprimindo juizos ou manifestando envolvimento e reacoes do produtor do discurso. Partindo dos indices avaliatorios constituidos pelos adjetivos, num eixo continuo que vai do menos marcado do ponto de vista da subjetividade, procuramos mostrar os processos de investimento de valor ou axiologizacao que se dao na trama constitutiva do texto. O uso dos efeitos de sentido com valor persuasivo nos levou, neste trabalho, a rever a subjetividade enquanto tal, mediante a utilizacao de processos retorico-argumentativos, entre os quais a adjetivacao tem importante papel a cumprir. Nosso corpus constou de 48 editoriais de 8 jornais de nossa imprensa, tendo-se efetuado paralelamente uma avaliacao quantitativa do conjunto do inventario e um trabalho de micro-analise num recorte da amostragem. Procuramos mostrar de que recursos se vale o editorial para produzir o efeito de neutralidade e ao mesmo tempo, tomar posicionamento diante dos fatos como porta-voz da coletividade e do jornal