Sajous architecto: presença e atuação profissional 1930-1959 - Mancini, Francine Trevisan (2014)
O objetivo desta pesquisa é construir um quadro abrangente sobre a biografia e a produção arquitetônica do arquiteto francês Henri Paul Pierre Sajous (1897-1975), que projetou e foi responsável pela construção de inúmeras obras, no Brasil e na França. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi delimitado como recorte analítico o período entre 1930 e 1959, intervalo em que o arquiteto teve o Brasil como palco das suas atividades. Dentro deste período, diversos projetos foram executados pelo profissional, porém foram selecionados para análise individual apenas os edifícios de grande porte existentes até hoje. Com o intuito de estudar o panorama arquitetônico e os agentes envolvidos na produção de cada uma destas obras, foi elaborada uma pesquisa específica sobre cada edificação eleita, baseada nas visitas in-loco, nas pesquisas bibliográficas e em documentos pertencentes à família Sajous. O elenco destes registros selecionados permite compreender as diretrizes arquitetônicas que o arquiteto valorizava, que aplicou no Brasil, sempre vinculado aos aspectos da sua formação acadêmica francesa, visto que era formado na École Superieure des Beaux Arts de Paris e também diplomado pelo governo francês (DPLG). Através da reunião das informações, pretende-se abordar academicamente, a vida e a obra do arquiteto que, embora não tenha aderido à moderna temática Corbusiana, foi um profissional conceituado em seu tempo. Deixou, em pontos centrais do Rio de Janeiro e de São Paulo, edifícios importantes que constituem uma relevante contribuição para o quadro arquitetônico no país.