"Evolução oncológica de pacientes com carcinoma avançado de mama submetidas à reconstrução mamária imediata" - Trinconi, Angela Francisca (2006)
Estudo retrospectivo de 119 pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma ductal invasivo no estádio clínico III tratadas com quimioterapia neoadjuvante (FEC), mastectomia e adjuvância. Destas, 85 optaram por reconstrução mamária imediata (RMI) com retalho transverso músculo-cutâneo de reto-abdominal e 34, não. Com seguimento médio de 52,7 meses avaliou-se o tempo de hospitalização, a inter-relação com a adjuvância, recidiva local, o tempo livre de doença e o tempo total de sobrevida, concluindo-se que, apesar de aumentar o tempo de hospitalização, a RMI não interfere com os demais ítens, podendo ser indicada para pacientes portadoras de carcinoma mamário em estádio clínico avançado