Busca de substâncias de Trichilia pallida e Trichilia pallens (Meliaceae) com atividade sobre a traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lep.: Gelechiidae). - Cunha, Uemerson Silva da (2005)
A partir de extratos aquosos e não aquosos das meliáceas Trichilia pallida e Trichilia pallens, objetivou-se fazer o isolamento e identificação de substâncias com atividade inseticida sobre a traça-do-tomateiro Tuta absoluta. Para tanto, extratos aquosos liofilizados (EAL) a 3 % de folhas e ramos de ambas as espécies de Trichilia foram ressuspendidos em água e aplicados, por meio de mini-atomizador, sobre folíolos de tomateiro, os quais foram infestados com lagartas recém-eclodidas. Com base nos resultados de mortalidades aos 5 e 10 dias após a infestação (DAI), consideraram-se os EAL de folhas de ambas Trichilia mais eficientes que os respectivos extratos de ramos. Numa segunda etapa, foram obtidos por maceração, extratos de folhas de T. pallida e T. pallens em hexano (HEX), diclorometano (DIC) e metanol (MET), os quais foram avaliados, a 1%, como descrito anteriormente, incluindo-se acetona e água como controles. Dentre os referidos extratos, o em DIC de ambas Trichilia foi o mais promissor como fonte de substância(s) com atividade inseticida sobre lagartas de T. absoluta. Na seqüência, através de partição líquido líquido do extrato DIC de folhas, obtiveram-se as frações em HEX, MET, acetato de etila (AET), n-butanol (NBU) e aquosa (AQ) para T. pallida e T. pallens. Destas frações, a AET a 0,15 % e a AQ a 0,1 % do extrato em DIC de T. pallida e de T. pallens respectivamente, foram as mais promissoras como fontes de substâncias com atividade inseticida sobre T. absoluta. A partir do extrato em DIC de folhas de T. pallida foram isolados os triterpenos 24-metilenocicloarta-3β-ol (TRIT-1), 24-metilenocicloarta-3β-26- diol (TRIT-2) e cicloarta-23-eno-3β,25-diol (TRIT-3), os esteróides 24- etileno-3,22-diidroxi-colesterol (EST-1), 24-metileno-colesterol (EST-2) e 24-metileno-3β,4β,22-triidroxi-colesterol (EST-3), além do limonóide gedunina (LIM) obtido de frutos dessa planta. Estas substâncias foram avaliadas a 0,1 % sobre lagartas de T. absoluta conforme metodologia de bioensaio descrita anteriormente, avaliando-se a mortalidade de lagartas aos 5 e 9 DAI, duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupas e porcentagem de adultos deformados. Dentre as substâncias avaliadas, a TRIT-1, a EST-1 e a LIM foram as mais eficientes, alongando a fase larval e reduzindo a viabilidade dessa fase.