Avaliação da produção e da qualidade de cultivares da alfafa (Medicago sativa L.) - Oliveira, Paulo Ricardo Dias de (1986)
O presente trabalho foi estabelecido em Terra Roxa Estruturada (Alfissol), na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba (22°4230S; 47°38100W), São Paulo, Brasil, visando, através da avaliação de vinte e seis cultivares de alfafa, selecionar as mais produtivas e persistentes, determinar valor nutritivo e composição mineral da forragem e identificar pragas e doenças. Foram determinadas· produção de matéria seca (MS) e persistência de todas cultivares, enquanto proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca (DIVVMS) e composição mineral foram determinadas somente em duas das cultivares mais produtivas, Florida 77 e C UF-101, e em duas já comumente cultivadas no Brasil, Moapa e Crioula. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizou-se irrigação por aspersão, de acordo com o balanço hídrico. A adubação inicial constou de 132 kg de P, 332 kg de K e 2,1 kg de B/ha, enquanto as de reposição totalizaram 96,8 kg de P e 597,6 kg de K/ha. A semeadura foi efetuada em 3 0/09/84, sendo as colheitas em 11/12/84, e 17/1, 8/3, 20/4, 1 3/6, 10/8, 19/9 e 20/10/85. A produtividade média das vinte e seis cultivares, correspondente a todo período experimental, foi de 17,32 6 t de MS/ha, variando de 7,880 (Vancor) a 28,42 4 t de MS/ha (Florida 77). As cultivares analisadas quanto a PB, DIVVMS e composição mineral não diferiram entre si (p < 0 ,01), exceto quanto ao Mn, cuja concentração foi significativamente maior na cultivar Moapa em relação a Crioula. Os teores médios de DIVVMS; PB, P; K; Ca; Mg e S, em porcentagem, e de Fe; Cu; Mn; Zn; B; Na e AI, em ppm, foram respectivamente: 75,06; 20,60; 0,30; 2,89; 1,48; 0,17; 0,32; 417; 11,14; 44,70; 38, 28; 26, 38; 114,45 e 419,75. As principais pragas foram: burrinho (Epicauta atomaria Germ.) e pulgão verde-azulado (Acyrtosiphon kondoi. Shinji). As doenças registradas foram: mancha das folhas (Cercospora medicaginis Ell. & Ev.), ferrugem (Uromyces striatus Schroet.) e mosaico da alfafa. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que: - A cultivar Florida 77 destaca-se em produtividade, não diferindo significativamente de CUF-101, AZ MSTT, Baron, Moapa, AZ Hayden PX-l, AZ Lew, Granada, AZ BAA + SAA Res., Azsafford , N-29 , UC-Salton, UC- cibola , Cimarron , UC-SW44, Pike e Wl-Southern Special. - Quanto à sob revivência, notou-se tendência acentuada de decréscimo da cobertura de linha para algumas cultivares (Pike; WL-Southern Special), embora não tenha sido suficiente para determinar diferenças na produção de MS. - As médias de DIVVMS e PB obtidas indicam valor nutritivo muito bom e comparável ao encontrado em alfafa cultivada em clima temperado. - Em geral, a forragem apresenta composição mineral adequada tanto do ponto de vista de nutrição vegetal como animal. - São necessárias pesquisas adicionais sobre o efeito de pragas e doenças em alfafa, visto que evidências encontradas no presente trabalho, como quando do ataque do pulgão verde - azulado, mostraram que estes fatores podem afetar severamente a produção desta forrageira.