Revisão taxonômica e descrição da musculatura cefálica do gênero Mastiglanis Bockmann, 1994 (Siluriformes: Heptapteridae) - Almeida, Malu Araújo (2019)
família Heptapteridae reúne peixes muito diversificados anatomicamente, que habitam desde riachos profundos com leito pedregoso, igarapés de fundo arenoso até cavernas profundas. Mastiglanis, um dos gêneros desta família, foi descrito por Bockmann em 1994. A espécie-tipo, Mastiglanis asopos, foi inicialmente reportada para a região norte do país em um igarapé tributário do Rio Trombetas, e posteriormente para outros rios da bacia Amazônica e Rio Capim. Com o passar dos anos a área de ocorrência do gênero aumentou consideravelmente, incluindo as bacias dos rios Madeira, Xingu, Tocantins-Araguaia, Branco, Orinoco, Essequibo, e ainda drenagens costeiras da região das Guianas. No entanto, o gênero ainda permanece monotípico. O presente estudo buscou revisar taxonomicamente o gênero Mastiglanis, com base na volumosa quantidade de registros das coleções científicas e descrever a musculatura da sua espécie-tipo, M. asopos. A análise de um volume considerável de material confirmou a validade da espécie tipo, M. asopos, e revelou a existência de seis novas espécies: Mastiglanis sp. n. 1, dos rios Solimões e Purus (bacia Amazonas e Purus), Estado do Amazonas, Brasil; Mastiglanis sp. n. 2 do Rio Jaci Paraná (bacia do rio Madeira), Estado de Rôndonia, Brasil; Mastiglanis sp. n. 3 do Rio Von Den Steinen (bacia do Rio Xingu), Estado do Mato Grosso, Brasil; Mastiglanis sp. n. 4 amplamente distribuída em afluentes das bacias dos rios Madeira, Tapajós, Xingu, Branco, Araguaia-Tocantins e drenagens costeritas da região das Guianas; Mastiglanis sp. n. 5, dos rios Nanay e Itaya (tributários do Rio Amazonas), Departamento Loreto, Província Maynas, Peru; Mastiglanis sp. n. 6, registrada nos rios Essequibo e Takutu, Rupununi, Guiana. A descrição da musculatura cefálica de Mastiglanis mostrou características bastante interessantes e quando comparadas com exemplares dos gêneros Goeldiella, Pimelodella e Imparfinis revelaram aspectos interessantes e com potencial filogenético, principalmente nos complexos musculares do adductor mandibulae, adductor hyomandibulae e hyohyoides inferioris. Espera-se que o levantamento dos dados acerca da anatomia do esqueleto e da musculatura cefálica apresentados neste estudo auxiliem em análise filogenéticas futuras na família Heptapteridae