Vozes e encenação de vozes: a produção da narrativa escrita por adolescentes em processo de alfabetização - Muraro, Rogério Martins (2013)
Este trabalho propõe analisar a forma como se constitui a escrita de alunos de uma turma de 1º ano do ciclo II do ensino fundamental, no momento em que escrevem para atender a demandas institucionais dadas no contexto do Programa Ler e Escrever, da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. Os 26 textos narrativos que compõem seu corpus foram escritos durante o ano letivo de 2010, enquanto atuávamos como professor regente dessa turma, por esse grupo de estudantes, o qual se caracterizava como recém-alfabetizado, com idades entre a pré-adolescência e a adolescência e com histórico de fracasso escolar. De maneira mais específica, os objetivos de nosso trabalho se voltam para a compreensão dos modos como os alunos registram, em seus textos escritos, duas instâncias de diálogo: a) um diálogo que se estabelece com as condições escolares imediatas de produção da escrita e b) um diálogo que se constroi no processo de formulação do texto narrativo, relacionado aos modos de gestão e transmissão do discurso de outrem ou discurso citado no corpo da narrativa. Essa problemática será abordada com base na contribuição fundadora de Bakhtin (1929/2002) e de estudos do texto e do discurso conforme propostos em Jurado Filho (1993). Do ponto de vista de sua metodologia, levando em conta o modo com o qual abordamos os dados, trata-se de uma pesquisa qualitativa, voltada para a análise textual do discurso narrativo em produções escritas de alunos. Além disso, a fim de empreender uma discussão que nos ajude na compreensão da aprendizagem escrita a partir da realidade pedagógica que analisamos, buscaremos referências nos estudos sobre os conceitos de alfabetização e de letramento (SOARES 1998, 2004; MORTATTI, 2004; COLELLO e SILVA LEITE, 2010) e, também, nos autores que têm se debruçado sobre a questão da escrita na escola a partir de uma perspectiva dialógica da linguagem e da compreensão dos espaços de ensino de língua portuguesa como espaços de interação (GERALDI 1984, 1996, 2003; VAL e ROCHA, 2005).