Nas tramas do vivido: contradições e conflitos no cotidiano do bairro João Cabral em meio à metamorfose da cidade de Juazeiro do Norte-CE - Soares, Anael Ribeiro (2019)
Nas últimas décadas, o fenômeno urbano na cidade de Juazeiro do Norte, localizado no interior do Ceará, no nordeste brasileiro, reproduziu-se de forma tão acelerada em direção as cidades limítrofes, Barbalha e Crato, subordinando-as, de tal modo que atingiu no fim do século passado seu ponto crítico em face de uma metamorfose urbana que se processa impactando as formas, funções e estrutura do espaço urbano. Em razão disso, o espaço tornou-se uma das novas raridades, ora subsumido como valor de troca pelo mercado imobiliário como também pelos empreendimentos comerciais, ora sendo reivindicado como valor de uso pelos sujeitos subalternizados. Essa encruzilha inaugura um novo momento em que a vida cotidiana é atravessada por novos referenciais, sendo colonizada por uma ordem distante, que ganha materialidade nos espaços economicamente mais dinâmicos da cidade. Nesse sentido, o bairro, enquanto lugar cotidianamente vivido, não só reflete as transformações decorrentes dessa metamorfose urbana como dialeticamente a condiciona, seja como um resíduo, seja porque se torna potencialmente alvo dos interesses dos agentes hegemônicos que regem a produção do espaço urbano nesse momento atual. Para compreender essas transformações e conflitos que se desencadeiam no seio do cotidiano, emergentes nesse momento atual da cidade, elege-se o bairro João Cabral, um espaço popular originalmente periférico cuja formação se deu no último quartel do século passado. Esse recorte espacial específico está relacionado a dois aspectos pelos os quais esse bairro em questão revela-se um fio condutor da metamorfose urbana da cidade, analisada sob a ótica da vida cotidiana: a) sua localização atual privilegiada, contígua aos espaços que se configuraram como áreas que exercem centralidade ou são subcentros, concorrendo com o centro principal; b) a emergência de uma nova condição espacial cujo conteúdo pode ser apreendido por meio das práticas socioespacias dos moradores. Assim, esse estudo busca dar cabo da seguinte questão: Quais contradições e conflitos têm se manifestado no bairro João Cabral no contexto contemporâneo em que se processa uma metamorfose urbana na cidade de Juazeiro do Norte, considerando o plano do cotidiano? Para tanto, recorremos à teoria urbana crítica, bem como ao método progressivo-regressivo lefebvriano.