Colostro bovino liofilizado como substituto do colostro caprino e o desenvolvimento do epitélio intestinal de cabritos durante o período de aquisição de proteção passiva - Moretti, Débora Botequio (2012)
O presente projeto teve como proposta estudar a utilização do colostro bovino liofilizado como manejo alternativo para caprinos recém-nascidos. Estudos relacionados com a aquisição de proteção passiva e o desenvolvimento do epitélio intestinal, como aspectos citológicos e histológicos, atividade celular e expressão do receptor específico para o IGF-I (IGF-IR), foram realizados. Às 0, 7 e 14 horas de vida, 15 machos recém-nascidos receberam 5% do peso inicial de colostro bovino liofilizado (CBL) e 14 colostro caprino (CC), ambas as refeições com 55 mg/mL de IgG. Amostras de sangue foram coletadas às 0, 7, 14, 18, 24, 36, 48, 72 e 96 horas de vida para a quantificação da imunoglobulina G (IgG), proteína total (PT) e do fator de crescimento semelhante à insulina tipo I (IGF-I). Amostras do duodeno, jejuno e íleo foram coletadas às 18, 36 e 96 horas de vida para análises utilizando microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura e transmissão. A atividade de enzimas extracelulares, quantificação da proteína, DNA e RNA total e expressão do IGF-IR também foram determinadas. Amostras de um grupo adicional (0 h), que não ingeriu colostro, foram coletadas. No grupo CBL, as concentrações séricas de IgG às 14, 18, 24 e 48 horas foram maiores que às 0 e 7 horas, enquanto no grupo CC, apenas às 18 horas a concentração sérica foi maior que às 0 e 7 horas (P<0,05). A capacidade de absorção de IgG diminuiu entre 7 e 14 horas em CC (P<0,05), enquanto em CBL, manteve-se sem alteração nestes horários (P>0,05). As variáveis PT e IGF-I não foram influenciadas pela ingestão de colostro bovino liofilizado (P>0.05). Os indicativos de atividade celular, concentração de proteína, DNA e RNA total, proteína/DNA, proteína/RNA e RNA/DNA, e a atividade das enzimas aminopeptidase N, dipeptidil peptidase IV, aminopeptidase A, lactase, maltase e sacarase diferiram nos horários experimentais e em relação ao grupo adicional (P<0,05). Apenas as razões proteína/DNA, proteína/RNA no jejuno e a atividade da aminopeptidase A no íleo foram maiores no grupo CBL (P<0,05). A atividade da fosfatase ácida foi observada nas primeiras horas de vida, especialmente no duodeno. Com relação à morfologia do epitélio intestinal e densidade das vilosidades, o fornecimento de colostro bovino liofilizado não determinou alterações. As variações na ultraestrutura dos enterócitos revelaram a presença, no segmento jejuno, de material absorvido e do complexo endocítico apical às 0, 18 e 36 horas. No duodeno, a expressão gênica do IGF-IR ao nascimento foi maior que às 18 e 36 horas nos grupos CC e CBL (P<0,05). Enquanto, a expressão do receptor deste peptídeo bioativo no jejuno do grupo CBL foi maior às 18 e 36 horas em relação a 0 h (P<0,05). Os resultados obtidos do presente trabalho contribuem para que a fonte alternativa de imunoglobulinas, colostro bovino liofilizado, seja utilizada como um substituto para o colostro caprino sem alterações significativas na aquisição de proteção passiva e nas características histofisiológicas do tecido epitelial do intestino delgado de cabritos.