Análise da presença de inovação com técnicas multivariadas em planos de negócios: um estudo de caso na FZEA/USP - Ross, Ivan Roberto (2016)
A partir da década de 1990, as disciplinas envolvendo a temática de empreendedorismo passaram a ser uma importante reflexão para a inovação da matriz curricular de diversos cursos de graduação. O mesmo movimento aconteceu com o crescimento dos habitats de inovação no Brasil, tais como as incubadoras de empresas universitárias. Tendo em vista a importância do aprendizado em empreendedorismo, analisou-se uma base de dados de planos de negócios gerados por estudantes de cursos de graduação da FZEA/USP, como atividade de disciplinas obrigatórias de empreendedorismo, no período de 2003 a 2014. O presente estudo buscou conhecer melhor o universo de ideias dos graduandos e as variáveis mais relevantes e relacionadas com o potencial de inovação desses planos. As ferramentas utilizadas neste estudo foram: método de indução a inovação composto por uma escala de medida de inovação nos planos de negócios em quatro níveis (Sem Inovação, Inovação em Mercado Emergente, Inovação Presente e Inovação com Potencial de Patente), a regressão linear simples, correlação linear de Pearson, análise de componentes principais (ACP) e análise fatorial (AF). Através das análises foram identificados aumento nos planos de negócios relacionados a presença de inovação, redução nos planos relacionados a ausência de inovação, estabilidade nos planos relacionados ao mercado emergente e aumento nos planos com potencial de incubação nos cursos de graduação nos anos analisados. Foi comprovado o crescimento de aspectos inovadores dentro dos planos e que o método de indução à inovação auxilia no processo educativo, contribuindo para um maior potencial da viabilidade dos planos construídos, ao mesmo tempo que estimula o processo empreendedor dos estudantes.