Deficiências de macronutrientes e boro, concentração e extração de nutrientes pela cultura do fumo (Nicotiana tabacum L.) var. Goianinho - Riera Acosta, Angel Valmore (1984)
Com o objetivo de determinar: - o quadro sintomatológico das deficiências de micronutriente e boro; - a concentração de macronutrientes e de boro nas folhas velhas, novas e caule na presença e ausência desses nutrientes; - a curva de crescimento da planta; - a acumulação de nutrientes pelas plantas em função da idade; - a exportação de nutrientes através das folhas. Foram conduzidos dois experimentos: - ensaio em solução nutritiva: plantas de fumo foram cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas, sendo os tratamentos: completa, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre e omissão de boro. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sintomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separação em folhas novas, folhas velhas e caule e analisou-se as diversas partes para os nutrientes; - ensaio de campo: realizado na Estação Experimental de Tietê do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Tietê - SP, em solo Podzólico Vermelho amarelo, var. Lara, sem adubação. O delineamento estatística foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 48, 60 e 72 dias após o transplante, sendo subdividido em caule e folhas que foram analisadas os para nutrientes. Obtiveram-se as seguintes conclusões: a) Ensaio em solução nutritiva: - houve efeito na produção de matéria da parte aérea para a omissão de N, P, K, Ca e Mg; - os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes estudados; - os níveis de deficiência e adequado, obtidos nas folhas novas foram, respectivamente: N% = 1,23 e 3,06; K% = 1,88 e 3,25; Ca% = 0,20 e 0,59; B ppm= 34,25 e 59,25; b) Ensaio em condições de campo: - a maior velocidade de acúmulo de matéria seca ocorreu próximo aos 48 dias após o transplante; - as concentrações mínimas ocorreram de modo geral, próximo ao período de máximo acúmulo de matéria seca; - o acumulo máximo de matéria seca e de nutrientes ocorreu aos 72 dias após o transplante; - as quantidades totais de nutrientes absorvidos pelas plantas seguem a ordem: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Z n > Cu; - a exportação de nutrientes pelas folhas seguiu a ordem: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > B> Cu.