Validade relativa de um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para estimar ingestão de cálcio e ferro - Galante, Andréa Polo (2004)
Nos anos noventa, com o desenvolvimento da informática, as variadas alternativas de comunicação mediadas pela Internet (rede internacional de computadores) surgem como um importante instrumento para pesquisas em populações. Essas possibilidades estão associadas fundamentalmente com a rapidez de troca de informações e com o grande número de usuários que podem acessar a esse meio. O objetivo do presente estudo foi a elaboração e a validade relativa de um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line (QSFA) para avaliar ingestão de Ca e Fe. O site (sítio) de acesso à pesquisa e as interações foram realizadas por meio do jornal eletrônico, Folha Online através do qual foram selecionados 30 Internautas (usuários da rede), de ambos os sexos, residentes no Estado de São Paulo, com idades de 21 a 45 anos. Para a validação do QSFA on-line, foram comparadas as informações obtidas do registro de quatro dias (R4) aplicados em dois meses seguidos, com aquelas obtidas do QSFA on-line aplicado no terceiro mês subseqüente. Foram realizados dois testes de validade relativa, correlação e teste do sinal. Os dois testes demonstraram que o QSFA on-line pode ser utilizado para avaliar média de ingestão de Ca da mesma forma que o R4. Em relação ao Fe, o QSFA on-line deve ser reavaliado em uma amostra maior. O coeficiente de correlação de Pearson, depois do ajuste e da correção pela variância foi de 0,57 e -0,13 para Ca e Fe, respectivamente. Os resultados indicam que o QSFA on-line apresentou validade relativa para avaliar média de ingestão de Ca.