Gestão do conhecimento em empresas atuantes na indústria de software no Brasil: um estudo das práticas e suas influências na eficácia empresarial - Gaspar, Marcos Antonio (2010)
As empresas utilizam vários tipos de recursos tais como matérias primas, insumos, recursos humanos e recursos financeiros para gerar seu portfólio de produtos e/ou serviços. No último século os gestores das empresas desenvolveram práticas e ferramentas de gerenciamento para maximizar os resultados decorrentes da aplicação destes recursos. Nas últimas duas décadas o conhecimento passou a ser considerado mais um dos recursos a serem geridos e aplicados pelas empresas para alcançar diferenciais competitivos frente aos seus concorrentes. Por ser um recurso intangível com características diferentes dos demais recursos, várias práticas e ferramentas específicas foram desenvolvidas com o objetivo de explorar ao máximo os resultados do uso do conhecimento nas empresas. Esta tese teve como objetivo identificar e especificar as práticas de gestão do conhecimento e as ferramentas de tecnologia da informação e comunicação empregadas em empresas instaladas na indústria de software no Brasil, incluindo aquelas que são utilizadas por teletrabalhadores. Buscou ainda identificar e especificar se há diferença na utilização dessas práticas e ferramentas em ambientes de teletrabalho, além de verificar as influências da gestão do conhecimento na eficácia empresarial dessas mesmas empresas. Para tanto, como método de pesquisa foi realizado um estudo descritivo-quantitativo junto a 319 funcionários de 15 diferentes empresas de médio e grande portes integrantes da indústria de software do país. Os dados coletados foram tratados por meio de análises estatísticas descritivas e da modelagem de equações estruturais, mediante o emprego dos aplicativos SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) e PLS-PM (Partial Least Squares Path Modeling). Os resultados encontrados permitem concluir que: a) as práticas de gestão do conhecimento mais utilizadas nas empresas pesquisadas são: reuniões e conferências virtuais, treinamentos virtuais, treinamentos presenciais, e-learning, call center/help desk/suporte online, portal corporativo, biblioteca corporativa, sistema de avaliação, centros de inovação, mapeamento de processos e gestão da inovação; b) as ferramentas de tecnologia da informação e comunicação voltadas à gestão do conhecimento mais empregadas nas empresas analisadas são: e-mail, telefone via internet, telefone celular/rádio, intranet; servidores web e navegadores, telefone fixo, mensagens instantâneas, portal corporativo e treinamento baseado em computador; c) as práticas e ferramentas de tecnologia da informação e comunicação empregadas na gestão do conhecimento são mais usadas em ambientes de teletrabalho do que em ambientes de trabalho presencial e, por fim; d) as práticas e ferramentas de tecnologia da informação e comunicação voltadas à gestão do conhecimento influenciam a eficácia empresarial das empresas examinadas, com prevalência das práticas sobre as ferramentas. A conclusão é que as práticas e ferramentas empregadas na gestão do conhecimento são mais utilizadas em ambientes de teletrabalho e que a gestão do conhecimento em si influencia a eficácia empresarial das empresas.