Técnicas de preparação de areia para uso na construção civil. - Whitaker, William (2001)
Esta pesquisa tem como proposta desenvolver o tema do beneficiamento das areias utilizadas como agregado miúdo na indústria da construção civil, mostrando as aplicações das técnicas usuais e tradicionais, além de apresentações de outros processos mais aprimorados. Neste contexto buscou-se dar importância à necessidade do Brasil, em especial de regiões como a Região Metropolitana de São Paulo, desenvolver-se neste segmento, através das aplicações de equipamentos com tecnologias mais afinadas com as necessidades do mercado, além de fluxogramas versáteis de usinas de beneficiamento de areia. Países desenvolvidos, tais como Alemanha, Holanda e Estados Unidos, enfatizam em suas usinas os cuidados com a constância das características granulométricas, bem como a obtenção de presenças mínimas de substâncias nocivas nos produtos. É somente desta forma que se pode adequar a qualidade destas areias àquela exigida atualmente pelas concreteiras e construtoras de médio e/ou grande porte, que fazem parte de um mercado de construção civil cada vez mais exigente. As exigências partem das especificações das normas nacionais, como a ABNT, até especificações particulares como nos casos das areias fornecidas por usinas de beneficiamento denominadas \"recipe plant\" ou \"in line blending plant\", que produzem distribuições granulométricas específicas para cada uso. Atualmente, observa-se que a indústria de fabricação de concreto tem mostrado uma tendência de oferecer produtos \"tailor made\", ou seja, preparados sob medida para aplicações específicas. Isto praticamente implica em que seus fornecedores de matérias-primas deverão estar preparados para o mesmo. ) Para atender este mercado com produtos vistos ainda como especiais, as areias devem ser separadas em frações granulométricas com distribuições relativamente estreitas e a seguir as frações são combinadas segundo uma formulação ou \"receita\" que atenda a distribuição granulométrica desejada do produto. A composição resultante, ou curva granulométrica adequada, é definida pelos técnicos de concreto e construção civil. Nesta cuidadosa escolha do agregado miúdo, o objetivo do engenheiro civil, por exemplo, em termos de resistência mecânica do concreto, pode ir desde um aumento desta, incorporando mais este fato à tecnologia de preparação do concreto de alto desempenho ou, alternativamente, manter os mesmos valores de resistência com reduções significativas no consumo de cimento. Vale enfatizar que este estudo tem como objetivo não apenas desenvolver os recursos técnicos para suprir a crescente demanda desta matéria-prima mineral, como também melhorar a qualidade dos produtos. Este último fator tem se mostrado uma ameaça àqueles que não se adequarem às exigências crescentes do mercado consumidor. Junto a isso, pretende-se também reafirmar a viabilidade do aproveitamento de fontes alternativas à indústria mineral de areia, tais como: mantos de intemperismo (coberturas de pedreiras), finos de britagem, finos (antigos rejeitos) da classificação rudimentar da areia e ainda entulhos da construção civil, tais como materiais de sobras e demolições de obras civis.