Relação entre Inflamação e Transtornos Psiquiátricos na população geral: resultados do Projeto São Paulo Megacity - Alves, Caio Hofmann Francisco (2022)
Um crescente corpo de evidências tem sugerido uma forte relação entre processos inflamatórios e transtornos psiquiátricos (TPs). Processos inflamatórios, incluindo inflamação crônica e síndrome metabólica (SM) têm importantes efeitos sistêmicos em praticamente todos os sistemas do corpo humano, incluindo o Sistema Nervoso Central. Os processos inflamatórios estão relacionados a patologias como: Transtorno Depressivo Maior (TDM), Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), Transtorno Afetivo Bipolar (TAB), Esquizofrenia, Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), entre outros. No entanto, os mecanismos e processos exatos pelos quais essas relações são estabelecidas ainda não foram esclarecidos. Nesse estudo, utilizamos dados da Pesquisa de São Paulo Megacity, um estudo transversal com 5.037 indivíduos com 18 anos ou mais residentes na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Em uma subamostra de 772 entrevistados avaliados em ambiente hospitalar por psiquiatras treinados com SCID-I, nosso objetivo foi investigar: i. Estado inflamatório geral da amostra, medido pelo nível de Proteína C-Reativa (PCR) na amostra; ii. Estados inflamatórios (EI) frequentes entre os entrevistados com depressão, ansiedade e comorbidade ansiedade/depressão e em sujeitos sem psicopatologia; iii. O grau de associação entre estados inflamatórios e transtornos depressivos e de ansiedade e comorbidade ansiedade/depressão, magnitude e significância da associação; 4. Avaliar a influência de fatores sociodemográficos, tabagismo e IMC na associação entre ansiedade, depressão e inflamação. Com base no objetivo principal deste estudo, a hipótese nula (H0) é definida como a ausência de associação de depressão, ansiedade e comorbidade depressão e ansiedade com níveis mais elevados de inflamação, em comparação com controles (ausência de transtorno psiquiátrico). Procedemos com uma análise de abordagem orientada por dados, utilizando classes latentes para identificar subtipos de fenótipos depressivos e posteriormente comparar os níveis de biomarcadores inflamatórios e metabólicos desses fenótipos com os de indivíduos saudáveis da amostra. Para essas análises, a amostra total foi composta por 653 indivíduos com dados completos sobre todas as exposições, desfechos e covariáveis. Para identificar subtipos depressivos, realizamos uma análise de classe latente (LCA) dos dezesseis sintomas de MDD individuais do DSM-5 usando o pacote poLCA em R. A inflamação foi investigada pelos níveis de proteína C reativa (PCR) de alta sensibilidade. Modelos de regressão logística multinomial foram utilizados para investigar a associação de subtipos depressivos e níveis inflamatórios, ajustados para idade, sexo, escolaridade, tabagismo e índice de massa corporal. O melhor modelo de LCA dos dezesseis sintomas de MDD foi um modelo de quatro classes, incluindo depressão grave com sintomas somáticos altos (16,69%), depressão grave com sintomas somáticos baixos (19,60%), depressão leve-moderada (19,14%) e uma classe de indivíduos não sintomáticos (44,56%) . A inflamação foi maior em indivíduos com sintomas somáticos altos (OR = 1,25; 1,01-1,55), menor naqueles com sintomas somáticos baixos (OR = 0,68; 0,55-0,84), mas não associada à inflamação em depressão moderada/severa sem somático alto ou baixo sintomas somáticos, quando ajustados para idade, sexo e escolaridade. Descobrimos que diferentes perfis sintomáticos de depressão estão associados a diferentes parâmetros inflamatórios. Esses achados têm implicações importantes na compreensão dos fundamentos biológicos da depressão e seu tratamento