Desenvolvimento de uma estratégia vacinal contra Streptococcus agalactiae baseada em antígenos proteicos - Santos, Nayara Fernanda Barros dos (2020)
Streptococcus agalactiae ou estreptococo do grupo B (GBS), é uma bactéria gram-positiva dividida em dez sorotipos distintos (Ia, Ib a IX) que coloniza os tratos vaginal e gastrointestinal de aproximadamente 30% das mulheres em todo o mundo. O GBS é a principal causa de infecções invasivas em recém-nascidos, causando sepse, pneumonia e meningite. A principal estratégia para prevenir a infecção por GSB em recém-nascidos inclui o uso de antibioticoterapia intraparto, que não previne doenças de início tardio e pode favorecer a seleção de cepas bacterianas resistentes. Ainda não existem vacinas contra o patógeno aprovadas para uso humano. Proteínas de superfície conservadas caracterizam potenciais antígenos que podem ser alvos de anticorpos e ativação de células fagocíticas por opsonização. Neste trabalho, nós utilizamos duas proteínas recombinantes derivadas de GBS, Sip (proteína de superfície imunogênica) e BibA (adesina bacteriana imunogênica), e avaliamos o potencial papel protetor dos anticorpos antígeno-específicos induzidos após imunização por via parenteral ou de mucosa em camundongos Balb/c e C57BL/6. A proteína recombinante Sip não apresentou estabilidade suficiente para ser testada como antígeno vacinal. Ensaios in vitro e in vivo demonstraram que a formulação vacinal contendo BibA combinada a diferentes adjuvantes induziu altos títulos de IgG sérico e/ou IgA secretada, levando ao aumento da fagocitose de células GBS e redução da invasão de células epiteliais. Uma das formulações vacinais baseadas em BibA foi capaz de induzir proteção contra a colonização vaginal e desafio parenteral letal com GBS-V. Além disso, imunização passiva com soro de camundongos previamente vacinados conferiu proteção a camundongos naïve desafiados com GBS-V. Em conjunto, os presentes dados demonstraram que o antígeno BibA representa um candidato vacinal promissor para prevenir a infecção por GBS-V.