Estudo comparativo da composição polipeptídica de cultivares de arroz (Oryza sativa, L.) - Silva, Dulce Maria Junqueira Aires (1982)
Neste trabalho, foi efetuado um estudo comparativo das composições polipeptídicas e de aminoácidos do grão de oito cultivares de arroz e de duas amostras de arroz comercial. Os teores de proteínas das amostras foram determinados através de análise da farinha melo método de Kjeldahl e as composições de aminoácidos foram determinadas por hidrólise ácida da farinha, através de um analisador automático. Os perfis polipeptídicos das amostras foram obtidos por eletroforese em gel de poliacrilamida, de acordo com os métodos de WEBER e OSBORN (1969) e LAEMMLI (1970), para gel em coluna, e o método de LAEMMLI modificado, em placas. Os teores de proteínas das amostras variaram de 9,2% a 12,8% entre as cultivares e de 8,1% a 8,3% nas amostras de arroz comercial parabolizado e beneficiado. Pequena variação foi encontrada entre as composições em aminoácidos das cultivares. Os aminoácidos que apresentaram maiores teores foram o ácido glutâmico, ácido aspártico, glicina e leucina, e os que apresentaram menores teores foram histidina, lisina e treonina, sendo que o teor de lisina variou de 2,7 a 3,3 moles %. A maioria dos polipeptídios extraídos de cada amostra apresentou PMS compreendidos entre 14000 e 68000. Três grupos de polipeptídios com PMS de 35000, 25000 e 14000 foram os principais em cada perfil do grão total e do endosperma, mas não do embrião. Os perfis com relação aos polipeptídios de 25000 e 35000 não foram idênticos em todas as amostras. Este trabalho demonstra que os métodos eletroforéticos podem ser usados para detectar diferenças na composição polipeptídica entre amostras de arroz, inclusive variedades tradicionais, linhagens novas produzidas em programas de melhoramento e também amostras empregadas em estudos nutricionais.