PBQoS - uma arquitetura de gerenciamento baseado em políticas para distribuição otimizada de conteúdo multimídia com controle de QoS em redes Overlay. - Almeida, Fernando Luiz de (2010)
Avanços nas tecnologias de comunicação e processamento de sinais além de mudar a forma de como realizar negócios em todo o mundo, têm motivado o surgimento de serviços e aplicações multimídia na Internet de forma crescente. Como conseqüência, é possível conceber, desenvolver, implantar e operar serviços de distribuição de vídeo digital na Internet, tanto na abordagem sob-demanda quanto ao vivo. Com o aumento das aplicações multimídia na rede, torna-se cada vez mais complexo e necessário definir um modelo eficiente que possa realizar o gerenciamento efetivo e integrado de todos os elementos e serviços que compõe um sistema computacional. Pensando assim, este trabalho propõe uma arquitetura de gerenciamento baseado em políticas aplicada à distribuição de conteúdo multimídia com controle de QoS (Quality of Service) em redes de sobreposição (overlay). A arquitetura é baseada nos padrões de gerenciamento por políticas definida pela IETF (Internet Engineering Task Force) que, através de informações contextuais (rede e clientes) administra os serviços disponíveis no sistema. Faz uso dos requisitos de QoS providos pela rede de distribuição e os compara com os requisitos mínimos exigidos pelos perfis das aplicações previamente mapeados em regras de políticas. Dessa forma é possível controlar e administrar os elementos e serviços do sistema, afim de melhor distribuir recursos aos usuários deste sistema.