Mecanismos Seesaw de geração de massas para neutrinos - Pereira, Ricardo Aluisio (2012)
Neste trabalho estudamos os mecanismos de geração de massa para os neutrinos. Inicialmente discorremos sobre o setor eletrofraco do Modelo Padrão dando ênfase para sua construção e os mecanismo de geração de massa das partículas, onde salientamos os limites deste modelo e sua percepção da natureza do neutrino. Utilizando campos do Modelo Padrão, vimos que é possível construir um operador de dimensão 5 que gera termos de massa de Majorana para partículas. Estudamos três realizações renormalizáveis que são pequenas extensões do Modelo Padrão e que a baixas energias exibiam o mesmo padrão que este operador de dimensão 5 que, através de um mecanismo de seesaw, gera massas para partículas neutras leves que são candidatas a neutrino de Majorana.