Detecção e avaliação de impactos em mecanismos de direção automotivo servo-assistido através do uso da Transformada de Wavelets. - Tsuchie, Marcos Jun (2010)
Sabe-se que folgas e impactos de partes internas reduzem o desempenho da transmissão, do sistema de controle e a qualidade global do mecanismo. Folgas causam instabilidade, mas impactos também geram ruídos estruturais que perturbam medições e causam ruído acústico que reduz o conforto. Sinais de movimento são frequentemente usados para realimentação e podem ser perturbados por ruídos de impacto. Para avaliar este problema, um procedimento capaz de detectar e quantificar a severidade e a frequência de ocorrência de impactos é proposto. Desta forma, o desempenho de diferentes sistemas em relação à sua robustez ao impacto pode ser comparado. Sinais de vibração na estrutura do sistema são medidos e o sinal é processado digitalmente e decomposto em múltiplas escalas pela Transformada de Wavelet. As wavelets Harmônicas e de Daubechies são comparadas. Escalas que correspondem aos níveis de detalhamento característicos dos impactos são extraídas do sinal de vibração e a severidade do impacto é avaliada. Após o processamento do sinal e a retirada do ruído, o sinal original é disponibilizado para posterior processamento e controle. Foi estudado o ruído de impacto em caixas de direção conhecido como knock noise. Ao final, tentou-se comparar a técnica de Transformada de Wavelet com a técnica de Emissão Acústica. Na sessão Transformada de Wavelets é feito um breve estudo de alguns conceitos necessários para o entendimento de wavelets e é explicada a técnica utilizada para a detecção dos ruídos de impacto. Na sessão Emissão Acústica é explicada a técnica utilizada para comparar com a técnica de wavelets. Na sessão Direção Hidráulica é explicado o mecanismo de direção estudado. Na sessão Resultados, são mostrados os sinais de ruídos de impacto detectados pela Transformada de Wavelet e Emissão Acústica e o método adotado para mensurar a severidade dos impactos e a frequência de ocorrência dos mesmos.