Atividades experimentais lúdicas e com material de baixo custo : uma experiência com formação continuada de professores de física - Santos, Emerson Izidoro dos (2003)
O presente trabalho é uma pesquisa do tipo qualitativa que aborda um projeto de formação continuada de professores, desenvolvido em forma de curso. A proposta do mesmo foi desenvolver o conteúdo específico de mecânica através de uma abordagem experimental e lúdica utilizando materiais de fácil obtenção e baixo custo. O curso analisado foi realizado no âmbito do programa Pró-Ciências CAPES/FAPESP e destinado a professores de Física da Capital e Grande São Paulo. A questão central desse trabalho é a reflexão em torno da prática experimental em sala de aula através de atividades lúdicas e desenvolvidas com material de baixo custo, mais especificamente o reconhecimento, no discurso dos professores, dessas idéias desenvolvidas no curso. Para análise do problema utilizamos questionários e diários reflexivos desenvolvidos pelos professores durante o curso. Através das análises realizadas, pudemos avaliar as impressões dos professores sobre o uso de atividades experimentais, a utilização de materiais de baixo custo, a questão do lúdico como estratégia de ensino, entre outras. Discutimos também o problema do caráter esporádico dos nossos progamas de formação continuada