Memória verbal e visuoespacial de crianças com alteração primária de fala e linguagem - Assenço, Ana Manhani Cáceres (2015)
Introdução: O presente estudo comparou o desempenho de crianças brasileiras com distúrbio específico de linguagem (DEL), transtorno fonológico (TF) e desenvolvimento típico de linguagem (DTL) em memória de curto prazo e operacional nas modalidades verbal e visuoespacial. A hipótese central do estudo era de que o grupo com distúrbio específico de linguagem teria um desempenho aquém do observado nos demais grupos, nos dois tipos de memória e nas duas modalidades, enquanto o grupo com transtorno fonológico teria prejuízos apenas na modalidade verbal. Métodos: Participaram do estudo 60 crianças de ambos os gêneros e com faixa etária entre 5 anos e 6 anos e 11 meses, divididas igualmente em três grupos, com base em seu desenvolvimento de fala e linguagem. Todas apresentavam audição normal e rendimento intelectual não verbal adequado. Para a caracterização dos sujeitos, foram avaliados vocabulário expressivo, fonologia, discriminação auditiva para fonemas e nível socioeconômico. A avaliação experimental foi composta pelo teste de memória de curto prazo fonológica e por oito tarefas do Automated Working Memory Assessment, que avalia a combinação dos dois tipos de memória e suas duas modalidades (curto prazo verbal, operacional verbal, curto prazo visuoespacial e operacional visuoespacial). Resultados: A comparação entre os tipos e as modalidades de memória revelou que os três grupos apresentaram o mesmo padrão. Na modalidade verbal, o melhor desempenho ocorreu na memória de curto prazo, enquanto na modalidade visuoespacial, ocorreu na memória operacional. Já na memória de curto prazo, o melhor desempenho ocorreu nas tarefas verbais, enquanto na memória operacional, ocorreu nas tarefas visuoespaciais. A comparação entre os grupos revelou que os sujeitos com DEL tiveram desempenho inferior aos dois outros grupos em todas as combinações de tipos e modalidades de memória, com exceção da memória de curto prazo verbal e operacional visuoespacial, nas quais obtiveram desempenho similar ao grupo com TF. Já os sujeitos com TF tiveram desempenho inferior ao grupo com DTL apenas na modalidade verbal. A idade e o nível socioeconômico não demonstraram influenciar tal desempenho, porém, o rendimento intelectual não verbal, o vocabulário expressivo, a fonologia e a discriminação auditiva foram identificados como variáveis mediadoras. Por fim, a análise discriminante evidenciou que essas medidas foram capazes de discriminar corretamente 78,3% dos sujeitos, sendo que 75% foram corretamente classificados como DEL, 65% como TF e 95% como DTL. Conclusões: Ainda que os três grupos tenham demonstrado padrão semelhante de desempenho quanto ao tipo e modalidade de memória, o grupo com DEL apresentou um prejuízo que não se restringe à modalidade verbal, enquanto o grupo com TF demonstrou prejuízo exclusivamente na modalidade verbal. Tais achados confirmam a hipótese central formulada e contribuem para a compreensão da extensão e dos possíveis mediadores do comprometimento da memória de indivíduos com DEL. Descritores: memória; memória de curto prazo; linguagem infantil; linguagem; desenvolvimento da linguagem; transtornos do desenvolvimento da linguagem; transtornos da linguagem; fonoaudiologia; distúrbios da fala