Uma \'colcha de retalhos\': a música em cena em São Paulo entre o final do século XIX e início do XX - Fonseca, Denise Sella (2014)
Entre o final do século XIX e início do XX, a cena musical paulistana teve como um de seus protagonistas gêneros teatrais voltados a um público mais amplo e que tinham a música como elemento central. A crítica musical e teatral expressava o anseio de regenerar o gosto do público geral através do drama lírico e da música de concerto, entrando em conflito com esse teatro ligeiro, cujo principal objetivo era divertir, acima de qualquer pretensão artísticoliterária. Apesar de cada um desses gêneros musicados ter convenções e dinâmica de funcionamento próprias, a designação teatro de revista tornou-se referência - até hoje recorrente e serviu para nomear um conjunto bem maior de modalidades que inclui Operetas, Burletas, Mágicas, Vaudevilles, Zarzuelas, Fantasias e comédias musicadas. Ambiente importante na produção e divulgação da música no espaço urbano antes do aparecimento e consolidação dos meios de comunicação eletrônicos, o estudo do circuito de produção e difusão do teatro musicado contribui para a compreensão do panorama da música e da cultura popular na cidade de São Paulo