Análise cladística da subtribo Pericopina e revisão taxonômica de Dysschema Hübner, 1818 (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae, Arctiini) - Moraes, Simeão de Souza (2014)
A subtribo Pericopina (Lepidoptera: Erebidae: Arctiinae: Arctiini) compreende 37 gêneros com distribuição exclusivamente Neotropical. Estudos acerca da taxonomia e relações filogenéticas para esse grupo são escassos. Entre os gêneros arrolados em Pericopina, Dysschema Hübner, 1818 é o mais especioso. O gênero é representado por 146 nomes válidos e 88 espécies, conta com 12 sinonímias genéricas e não há um consenso sobre o número de espécies que o compõem, uma vez que há suspeita por parte de alguns autores (WATSON & GOODGER 1986; LAMAS & GRADOS 1996) de que alguns nomes atualmente válidos para algumas espécies sejam, de fato, sinonímias. Recentemente Becker (2013) estabeleceu uma série de sinônimos, e o gênero passou a somar 59 espécies. O presente trabalho propõe, através do levantamento de caracteres morfológicos de adultos, analisar as relações filogenéticas de Pericopina e das espécies arroladas em Dysschema, atualizar a distribuição das espécies atualmente arroladas no gênero, além de uma melhor delimitação taxonômica. A análise cladística baseada em 156 caracteres morfológicos não corroborou a monofilia da subtribo Pericopina; o gênero Scearctia Hering se mostrou morfologicamente associado à Lithosiini e o gênero Pteroodes Butler se mostrou morfologicamente associado à Phaegopterina. Esses gêneros são realocados nos grupos supragenéricos anteriormente citados, com os quais mostraram maior afinidade filogenética, como taxonomicamente incertae sedis. Adicionalmente o gênero Seileria Dognin é aqui considerado sinônimo junior subjetivo de Thyrgis Walker A monofilia de Dysschema é corroborada apenas com a inclusão dos gêneros monotípicos Sermyla Walker e Are Walker. São descritas quatro novas espécies em Dysschema, 14 novos sinônimos estabelecidos, nove espécies revalidadas, oito sinônimos revalidados e duas combinações novas. Pericopis thyridia é um nome novo proposto em substituição a Pericopis fenestrata Butler, 1872, homônimo júnior de Coborisa fenestrata Walker, 1855. Para garantir a estabilidade taxonômica dos nomes arrolados em Dysschema foram designados 67 lectótipos e fixados 19 holótipos por evidência de monotipia